Charles-Péguy Bobigny

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Suite à la découverte du conte musical Hänsel et Gretel à la Philarmonie et du conte écrit en classe, les CE2 ont fabriqué deux sortes de pain d'épice en classe.


Cela est en lien avec le thème étudié en questionner le monde : L'alimentation d'hier à aujourd'hui.

Avant de suivre la recette, il a fallu apprendre à connaître les mesures de masse, à peser avec une balance et un verre doseur et à comprendre comment suivre une recette.

 

Les élèves ont d'ailleurs découvert que l'on pouvait avoir différents modes de mesure : La cuillère, les grammes, les tasses...

Il y avait deux pains d'épice que toutes les élèves ont pu goûter.
1 avec du miel d'acacia et du beurre. Il était dur à découper mais rudement bon.
1 avec du miel de châtaignier et du lait. Certains pain d'épices étaient chargés en épices, notamment en cannelle !!

 

 

pain epice 1 ter         pain epice 3 bis       pain dépice 7 bis     Lou pain dépice2

Pour compléter cela, les élèves ont pu, lors de leur sortie au château de Breteuil, battre de la crème fraîche dans une baratte en verre pour la transformer en beurre.

       
Avec beaucoup d'huile de coude, les élèves ont réussi (au bout de 25 minutes sans arrêts) avoir trois belles mottes de beurre.
Elles l'ont ensuite dégusté en classe sur un morceau de pain.

Les autres élèves pendant ce temps écrasaient des grains de café ainsi que de poivre.

Madame Debiossat

moudre le café 1       moudre le poivre 1

 

 

       beurre 1

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