Mardi 5 décembre, les élèves de CP rouge sont allées à la Ferme de Gally de Saint-Denis accompagnées de quelques parents.
Lors de cette expédition, ce fut, pour certaines d'entre elles, la découverte du tramway et du métro.
Arrivés à la ferme, nous avons assisté à un atelier de fabrication de pain. Flavien nous a expliqué dans un premier temps la fabrication de la farine : on part d'un épi de blé, on le moissonne et on le bat avec la moissonneuse-batteuse. On récupère les graines de blé qui sortent de la moissonneuse-batteuse puis on transforme les graines de blé en farine en les écrasant grâce à un moulin, deux pierres posées l'une sur l'autre, entre lesquelles on met le blé et que l'on fait tourner. On récupère la farine dans un tamis que l'on secoue.
Dans un second temps, nous avons fabriqué une boule de pain avec quatre ingrédients : du sel, de l'eau, de la farine de blé, de la levure boulangère.
Après pétrissage et façonnage de la pâte à pain (forme arrondie), nous l'avons laissée lever à température ambiante et mise de côté pour l'emporter à la maison et la faire cuire au four pendant 15 minutes à une température d'environ 220 degrés.
La deuxième partie de la sortie était destinée à la visite de la ferme et de ses animaux : des moutons, des chèvres, des poules, des lapins, un âne, un cheval, et même des cochons. Comme c'était l'heure du repas, les filles se sont données à cœur joie de les nourrir, même les plus timides. Elles ont pu aussi les caresser, ce qui n'est pas toujours très évident ! On nous a expliqué les caractéristiques de chacun et leur utilité dans la ferme.
Avant de repartir, nous nous sommes installés autour d'une table à l'intérieur pour notre pique-nique. Un délicieux moment !
Madame Boudet